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CONSEA-MA promove Encontro de Povos Tradicionais em São Luís

A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) foi tema de uma capacitação destinada aos povos e comunidades tradicionais de várias regiões do Maranhão, realizada em novembro de 2017 em São Luís. O evento teve como objetivo sensibilizar os povos sobre as políticas de SAN.

Durante três dias, quilombolas, quebradeiras de coco-babaçu, pescadores, índios e demais povos de comunidades tradicionais, colocaram em pauta as questões relacionadas à alimentação adequada de cada um e o estilo de vida. Segundo os participantes, a forma de viver e de se alimentar têm mudado por causa da perda de terra e do crescimento de propriedades privadas voltadas, principalmente, para criação de búfalos e o cultivo da soja e outras monoculturas em grande parte do estado.

A representante do Movimento das Quebradeiras de Coco-Babaçu no CONSEA-MA, Maria do Rosário Soares, relata que no município de Matinha, distante 240 quilômetros de São Luís, ocorre uma violação de direitos, porque as quebradeiras estão proibidas de colher o babaçu e, quando colhem, o produto é aprendido pelos proprietários das terras próximas aos babaçuais.

“Antes, tínhamos espaço para trabalhar, havia campos alagados com água limpa e babaçuais. Hoje, a poluição toma conta dos campos, e os babaçuais estão sendo derrubados. Não temos mais como tirar o sustento das nossas famílias. Além disso, estamos sofrendo constantes ameaças dos criadores de búfalos da região”, disse Maria do Rosário Soares.

Segundo o ex-presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão (CONSEA-MA), Reinaldo Santos Avelar, a capacitação foi liderada pelos representantes dos povos participantes. “Eles tiveram espaço para expor os problemas enfrentados dentro das comunidades que impedem uma alimentação adequada de acordo com a cultura deles. Nós vamos pegar essas demandas para tentar solucionar os problemas e proporcionar qualidade de vida para os povos”, afirmou.

A Capacitação para Povos e Comunidades Tradicionais do Maranhão teve fim com um debate sobre os impactos do racismo institucional na luta pela garantia do direito humano à alimentação adequada.

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